Такси г. Каменское



Пассажирам о тарифах


Сколько будет стоить доехать до ....?


- Есть два способа подсчёта стоимости поездки. Это учёт времени и учёт километража. Понятно, что можно ехать по трассе 100км\ч, например 100км. А можно ездить от магазина к магазину, между которыми 200 метров, и около каждого стоять по полчаса. В итоге за два-три часа наездить аж целый километр. Таксометру абсолютно безразлично, где стоит машина, у магазина или светофора. Он не получает данных о скорости автомобиля и переходит в режим подсчёта времени.

- Кроме того, существует такое понятие как "граничная скорость". Что это такое?


- Это отношение тарифа времени в гр\час к тарифу расстояния в гр\км. Другими словами: если час стоит 60гр, а километр стоит 5гр, то граничная скорость будет 12км\ч. Для чего это сделано?


- Всё просто. Если такси едет со скоростью менее, в данном случае - 12км\ч, то считается не километраж, а время. Почему?


- Потому, что такая "скоростная" езда происходит, как правило, на плохой дороге или в пробках. Поэтому стоимость километра, при таком скоростном режиме, будет несколько отличаться от стоимости километра в нормальном скоростном режиме. Это и есть учёт РЕЖИМА работы автомобиля такси. Соответственно, чем хуже дорога или плотнее дорожная пробка, тем медленнее езда, и тем дороже выходит километр.


Кроме стоимости километра и минуты простоя, существует ещё стоимость «посадки», или другими словами – оплата найма автомобиля такси. Эта схема, включающая в себя стоимость посадки, километра пути и минуты простоя, является наиболее распространённой. Кроме трёх основных параметров тарифной схемы существуют ещё доплаты, которые применяются при нестандартных условиях перевозки. Это животное в салоне, оплата за вызов, за подачу и другие доплаты за дополнительные услуги.


Простой пример может прояснить, как избежать конфликтной ситуации, с помощью таксометра, на примере пятнадцатикилометровой поездки в крайних проявлениях.

Допустим, поездка происходила «с ветерком». В данном случае при тарифе расстояния в пять гривен километр итоговая сумма будет равна семидесяти пяти гривнам плюс посадка и, возможно, доплаты. Если же взять случай, когда из-за снегопада такое же расстояние было преодолено за пятнадцать часов , что явно соответствует движению ниже граничной скорости, то при тарифе в одну гривну за минуту, итоговая сумма будет равна девятистам гривнам (плюс посадка и, возможно, доплаты). Ситуации, когда обстоятельства не имеют крайних проявлений, соответственно, конечная сумма будет между этими итогами.


По материалам Портал Таксопорт


ХОЧЕШ ПОДАРОК ?